学問分野:  農産機械学・食品工学・食品衛生学・農業施設学

教育組織:
  • 生命環境学群 
    • 生物資源学類 環境工学コース
      (食品・プロセス工学分野)
  • 理工情報生命学術院 生命地球科学研究群
    • 前期課程   
      • 生物資源科学学位プログラム
        (修士(生物資源科学)、生物環境工学領域、バイオシステム学領域)
    • 後期課程   
      • 農学学位プログラム
        (博士(農学)、農産食品プロセス工学)
      • 生命産業科学学位プログラム
        (博士(生物工学) 、資源開発技術学)
      • 社会人早期修了プログラム
    •   
当研究室の見学や訪問を希望する学類生・学部生はご連絡ください。
連絡先
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2021年10月入学の研究生受付は終了しました
Application for research student starting in fall 2021 is over.

トピックス

    ■2021年3月25日 学位授与式

    3月25日に学位授与式が行われました。博士3名、修士7名が修了、学部生4名が卒業しました。進学、就職と道は分かれますが、みなさまの今後のご活躍を祈念しております!(文責:安慶名)


    ■2021年2月27日 農業施設学会若手の会

    2月27日にオンラインで農業施設学会 学生・若手研究発表会が開催され、D3のAmini、Odgerel、D1のBui、M1の安慶名、江原、中山、山下、吉崎、葉、朱、王、B4の飯田、植木、金丸、絹笠の計15名がポスター発表を行いました。自身の研究を外部に発信することで、ゼミとはまた違った有意義な議論ができたと思います。この度、飯田(B4)、吉崎(M1)が優秀賞を頂くことができました。熱心に指導してくださる先生方、サポートしてくださる研究室メンバーにこの場を借りて御礼申し上げます。(文責:飯田)

    以下、優秀賞を受賞した吉崎(M1)、飯田(B4)のコメントです。

    「この度は光栄な賞をいただき、本当に嬉しく思っております。参加者の皆様からは、新しい視点でのアドバイスを頂くことができとても学びの多い学会発表となりました。SMEP(Stimulation Milling and Extraction Process、同時粉砕抽出法)は本年度から研究がスタートした新規研究であり、まだまだ検討改善の余地があると考えておりますので今後もさらに研究活動に励みたいと思います。本当にありがとうございました。(吉崎)」

    「本学会で頂いた課題・アドバイスを今後の研究に生かし、さらに研究に邁進していこうと思います。(飯田)」


    ■2021年2月19日 卒業研究最終発表会

    2月19日(金)に飯田、植木、金丸、絹笠が卒業研究最終発表を行いました。今年は新型コロナウイルスの影響でオンラインと対面を併用して発表を行う変則的な発表方法でしたが、皆堂々と1年間の成果を発表できたと思います。他の学生の違う分野の発表を聞くことができ、とても良い刺激を受けました。また、先生方から多くの質問をいただき大変有意義な発表となりました。B4は院進学、就職と分かれますが、研究室生活で学んだことを新しい環境でも活かして頑張りたいと思います。北村先生、粉川先生、研究室の皆様、大変お世話になりました。本当にありがとうございました。(文責:植木)


    ■2021年2月12日 修士論文公開発表

    2月12日(金)にM2の7名(大川、宮増、黒田、福井、毛、飯田、高橋)が修士論文公開発表会で最終発表を行いました。本年は従来とは異なり参加者は全員Teamsを使用し、発表者や先生方のみ会場発表を行い、その他の参加者はオンラインで聴講するという形で行いました。自分がM1であった去年は先輩方の発表を直に聞き、その場の雰囲気や発表態度など、様々な部分での学びがあったため、少し残念な気持ちも残りましたが、無事全員発表を終えることが出来ました。ご指導下さった北村先生、粉川先生、Zohurulさん、そして研究室の皆さんのお陰で、各々が研究を全うすることが出来ました。心から感謝しております。大学院での2年間は、研究分野だけでなく、「研究室」という組織の中で本当にたくさんのことを学ばせていただきました。4月からM2はそれぞれの進路を歩んで行くこととなりますが、北村・粉川研での貴重な経験を活かし、今後とも努めて参ります。本日はありがとうございました。(文責:黒田)

    ■2020年12月3日 農産食品加工研 × 医学類 × SAZA COFFEE玄米コラボイベント

    12月3日にサザコーヒー筑波大学アリアンサ店にて、表題のイベントを開催しました。 当研究室の水挽玄米を利用した、「玄米シフォンケーキ」と「玄米タピオカ」の試食会とセミナーの開催と期間限定ですが商品として販売させていただきました。 例年は学園祭にてシフォンケーキを作っていたのですが、このようなパンデミックの状況下で学園祭が中止になった中、初めての試みでした。 一般の方に対して研究を知っていただくだけでなく、研究を商品として形にできた良い機会でした。また、メンバーと交流をすることのできる良い機会にもなりました。 サザコーヒー様を中心とした関係者の皆様、シフォンケーキ製作を中心に協力いただいた研究室の皆様、ありがとうございました。(文責:山下)


    イベントの様子はこちらから!

    ■2020年11月20日 サザコーヒーのイベントに参加します

    12月3日(木)にサザコーヒーのイベントに参加します。研究発表と毎年学園祭で販売しているシフォンケーキを販売する予定です。 詳細はこちらをご覧ください。
    サザコーヒーTwitter(文責:安慶名)

    ■2020年10月2日 秋学期ゼミ Kick off!

    秋学期のゼミがスタートしました!今学期から新たに4名のB4(G30)、研究生2名が加わり、ますます賑やかな研究室になることが期待されます。(文責:安慶名)

    ■2020年9月15日 農業施設学会 秋季学生・若手研究発表会

    9月15日にオンラインで2020年農業施設学会 秋季学生・若手研究発表会が開催され、Zohurul(研究員)、Amini(D2)、Odgerel(D2)、助川(D2)、飯田(M2)、大川(M2)、黒田(M2)、高橋(M2)、福井(M2)の9名がポスター発表を行いました。オンライン上でしたが、想像以上に活発な議論が行われ、参加者全員が有意義な時間を過ごせたと思います。また、この度、黒田(M2)と福井(M2)が、優秀賞をいただくことができました。熱心にご指導くださる先生方、サポートしてくださる研究室メンバーにこの場をかりて御礼申し上げます。今回見つかった課題やいただいたアドバイスを今後の研究に生かし、卒業まで悔いのないよう励みたいと思います。(文責:福井)


    ■2020年8月29日 オンラインOB/OG会

    16名のOB/OGの皆様にご参加いただき、zoomによるオンラインOB/OG会を開催しました。昨今のコロナ禍で今年は直接顔を合わせることができず、残念な気持ちもありましたが、遠方の方、ご家族をお持ちの方にも気軽にご参加いただくことができ、オンラインならではのメリットを感じました。ご参加いただいた皆様、誠にありがとうございました。
    次回は、2021年8月28日(土)対面+オンライン@都内にて開催を予定しております。今回ご参加いただいた方も、残念ながら参加できなかった方も、是非来年ご参加いただければと思います。(文責:2019卒高橋、2020卒坂)

    ■2020年8月27日 新入生歓迎会と追いコン

    遅くなってしまいましたが、新入生歓迎会とAlby(B4)の追いコンを行いました。昨年度までは4月頃筑波山に登りキャンプをしていたのですが、今年度は校内で皆でお弁当を食べるという形で行いました。対面で会うのは初めての方もいましたが、オンラインではなく対面でお話しすることの素晴らしさに改めて気づきました。また情勢が落ち着きましたら、皆で集まりお話ししたいです。(文責:江原)

    ■2020年7月9日 卒業研究発表会

    秋入学者の卒業研究発表が行われ、当研究室からはAlby(B4)が発表を行いました。今年度はオンラインでの発表でしたが、他研究室の発表も聞くことができ、とても刺激を受けました。(文責:安慶名)

    ■2020年4月7日 Kick Off Meeting

    年度始めのオリエンテーションであるKick Off Meetingが行われました。今年は初めてzoomでのオンライン開催となりました。新しいメンバーが加わって合計32名のにぎやかな研究室となります。今年度もがんばっていきましょう!(文責:安慶名)



過去のトピックスはこちら

Agri-food Processing Lab,
University of Tsukuba
Tennoudai1-1-1, Tsukuba, Ibaraki,
305-8572.